Изменения в исторических учебниках

В следующем году, с сентября, школьники Хабаровска и других регионов РФ будут учить историю с новыми дополнениями. Переживать не стоит: историю, как это принято говорить сегодня, никто не собирается переписывать. Изменениям подверглись только некоторые исторические факты.

В новых учебниках больше не будет упоминаний про татаро-монгольское иго. Из прошлого оно никуда не исчезло, но сам термин решили заменить на тот, который более толерантный, а именно – «зависимость от Золотой Орды». Поясняется это следующим образом. В ордынском иге были представители самых разных народов, поэтому акцентировать внимание на каком-то одном – довольно некорректно.

Также изменению подверглась информация о количестве революций. Если ранее в учебниках сообщалось о февральской и октябрьской, то со следующего года будет говориться только о Великой революции 1917 года. Эта тема будет изучаться исключительно по хронологии, так что родителям школьников не нужно переживать о пробелах в знаниях. Скорее наоборот – дети узнают намного больше нового. Таким образом, ученикам не будет навязываться «единственно верная» точка зрения, а будет предложено подискутировать, подумать и прийти к собственным суждениям.