Изменения в оценке сочинений

Этот учебный год отличился тем, что российские ВУЗы в первый раз оценили итоговые сочинения школьников при поступлении. На нововведение ушло довольно много средств, ведь для проверки данных сочинений университетам пришлось нанимать немало дополнительных сотрудников. Некоторые ВУЗы, все-таки, отказались от такого шага и продолжили оценивать учеников по-старому.

Таким образом, все университеты были поставлены перед выбором: проверять сочинение или же ставить 2-3 балла за его наличие. Ожидается, что Минобразования и Рособрнадзор в этом году примут единственное решение о внесении изменений в правила приема абитуриентов. Новые правила войдут в действие со следующего года. Только тогда и можно будет говорить об их эффективности.

В этом году выпускникам школ пришлось писать обязательное выпускное сочинение, помимо ЕГЭ по математике, физике или другому профильному предмету. Только так они потом допускались к дальнейшим экзаменам. Работы были написаны по школам, а их оценка проводилась по системе «зачет-незачет». В результате этого 95% всех российских школьников были допущены в ЕГЭ по русскому языку, благодаря успешному прохождению экзамена.